기타 의료상담건강상담
독특한문어111
독특한문어11122.08.31

기절할정도로 술에취하면 뇌에 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정말 기절하고 토 하고 기억이 끊길 정도로 술을 먹은적이 있는데

이러한 경험들은 뇌세포나 기억령등에 치명적인 나쁜영향을 끼칠려나요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    술은 암,간질환,위장질환,알코올성치매 등을 일으킵니다.

    소주 2잔 이상은 과음에 해당되니 가능하면 마시지 마세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기억력이 사라질 정도의 음주는 뇌세포와 뇌의 해마 등의 영역에 비가역적인 손상을 일으킬 수 있는 습관입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지나친 음주로 인해 의식을 잃는 것을 블랙아웃이라 하는데 이러한 블랙아웃이 반복될 경우는 치매 등의 뇌질환 발생확률이 높아지는 것으로 보고 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 과음으로 필름이 끊어지는 것이 뇌세포의 기능에 도움이 된다면 과음을 권장하겠지요.^^ 그러나 늘 의사들은 절주 내지는 금주를 권합니다. 이유는 소량의 술도 건강에는 해롭거든요. 이미 기억을 못할정도의 과음 증상은 알코올성 치매의 가능성이 높다고 보고되고 있답니다. 조심하셔야 해요.