경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.02

모든나라가 경제상황이 안좋아지게된다면 앞으로 어떻게되나요?

모든나라들이 경제상황이 안좋다는이야기만 코로나 이후 몇년째 계속 들려오면서 너무 걱정이 되네여 이러한 경제상황이 계속 되면미래에는 어떻게 되나여?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모든 나라가 경제가 좋지 않다고 하더라도

    언젠가는 경기가 회복되는 시기가 있습니다.

    그러한 시기에는 반드시 경기가 부양되고

    급속도로 회복되는 등 자본주의 역사상 극복하지 못한

    경제위기는 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IMF에서 발표한 세계경제전망에서 2023년의 세계 경제성장률을 2.7%로 올해의 3.2%보다 낮을 것으로 예측했습니다. 각국의 내년 성장률을 미국 1.0%, 유로지역 0.5%, 중국 4.4%, 일본 1.6%로 예측했습니다. 세계 경제의 3분의 1에서 경제성장률이 2분기 연속 마이너스가 되고 많은 사람이 불경기를 체감할것으로 보입니다. 따라서 세계 각 나라는 긴축정책을 시행하며 불필요한 재정지출은 줄이고 자국 우선주의가 유행할 것으로 예상됩니다.