이비인후과건강상담
침착한들소37
침착한들소3723.03.14

비염치료방법어떻게해야하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

비염이 생긴지는 얼마안되었는데 병원에

가보니 축농증이라고하네요 약물치료하고 수술 두가지방법이있다고하는데 어떤게 낳을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기비염 치료방법으로는 크게 4가지로 원인항원을 피하는 회피요법과 약물요법, 장시간 항원을 투여하여 면역이 생기도록 하는 면역요법 수술치료가 있습니다.

    회피요법은 가장 중요하지만 단일 치료만으로는 효과를 보기가 어렵기 때문에 약물치료와 함께 병행해주는 것이 좋습니다.

    수술치료의 경우 증상에 따라서 여러가지 수술방법이 있으며, 축농증이나 비중격만곡증 등의 동반질환이 있다면 함께 시행하기도 합니다.

    환자의 증상이나 원인항원에 따라서 치료방법에 차이가 있을 수 있으므로 병원에 내원하셔서 전문의와 상담을 받아보신 후 치료방침을 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.