이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

코로나 바이러스에 걸렸을때 기침이 나오는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
코로나 바이러스에 걸리고 목이붓게되면 자동적으로 기침이 나오게 되는건가요?
아니면 다른이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현석 의사입니다.

    만성 기침은 크게 세가지 경우가 많습니다.

    1.역류성 식도염, 2.후비루 증후군 , 3.천식

    이 경우 중 감염과 관련된 기침은 후비루 증후군 입니다.

    콧물이 목 뒤로 넘어가고 후두를 자극하여 기침 반사를 일으키는 경우로 보입니다.

    그리고 감염 자체로 인해 몸이 면역반응을 일으켜 기침을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 감염되었다고 무조건 목이 붓고 자동적으로 기침이 나는 것은 아닙니다.

    무증상 감염도 많으며 발열, 콧물로 끝나는 분들도 있습니다. 주 증상은 발열, 기침, 인후통

    콧물 등의 증상이 주로 나타납니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스 증식에 의한 인후부 부종과 자극으로 기침이 발생하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 걸리고 목이붓게되면 자동적으로 기침이 나온다기 보다는 바이러스로 인해 상기도가 자극을 받아 자극에 의해 기관지가 수축하여 기침이 유발되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 가장 기본적인 신체의 외부 침입자에 대한 방어기전입니다. 바이러스성 상기도 감염, 폐렴 등이 발생할 경우 이물질을 제거하는 과정에서 기침등을 통해 내뱉게 되어 무기폐가 되는 것을 억제하고 호흡곤란을 사전에 예방가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 코로나 바이러스는 주로 호흡기계통에 침범하여 기침 콧물 가래등 상기도 증상을 주로 유발합니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 코로나 바이러스 감염증 등의 호흡기계 감염성 질환에 걸릴 경우에는 호흡기계가 침투한 항원에 의해서 염증이 발생하게 됩니다. 우리의 호흡기계에서는 염증이 생긴 점막의 이물 및 항원 등을 최대한 제거하기 위해서 기침을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    목이 부으면서 호흡에 영향을 받아, 기침이 나오는 경우도 있고

    염증으로 인해 가래가 발생하여 이를 제거하기 위해 기침이 나오는 경우도 있습니다

    이 외에도 기침이 나올 수 있는 원인은 다양합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 주로 상기도에 존재하게 되고, 상기도에 바이러스나 세균이 감염되면 기관지가 매우 예민해집니다.

    2. 기관지에 염증물질이 생기게 되면 가래가 생기게 되고, 기관지가 좁아짐에 따라 기침중추가 자극이 되어서 기침이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 걸리고 목이붓게되면 자동적으로 기침이 나오게 되는 것은 아니며 바이러스가 기관지 상기도에 감염을 유발하여 기관지가 수축하면서 기침이 유발되게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

    또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

    목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스가 호흡기 바이러스입니다.

    상기도, 하기도를 침범하고

    호흡기계를 침범하게 되면 섬모 운동과 분비물로 인해서 기침과 가래가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상기도쪽에 주로 바이러스가 분포하고

    상기도 세포에 데미지를 주기 때문입니다.

    기침은 외부에서 들어온 바이러스 등을 들어오지 못하게 하거나 배출하기 위한 기전입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기침은 우리 몸의 중요한 방어 작용이며 이물질이 기도 안으로 들어오는 것을 막아주게 됩니다. 코로나바이러스 감염으로 기도 염증 반응이 일어나게 되면 기도를 보호하는 작용으로 기침이 일어나게 됩니다.