이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.25

코로나 바이러스에 걸렸을때 기침을 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 바이러스 확진자들의 주요증상중에 기침이있는데요
기침이 나오는 이유가 무엇인가요??

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기침은 코나 인후부, 그리고 폐에 이물질이나 가래가 증가하는 경우 이를 뱉어내기 위한

    신체의 반사 기능으로 사래가 걸릴 때 기침을 하는 것과 비슷합니다.

    목이나 편도, 인후부 등에도 기침 반사를 유발하는 신경이 분포되어 있어 감기로 인해

    인후염이 발생하면 목이 가렵고 기침을 하게 됩니다. 코로나 바이러스는 주로 인후염

    을 유발하기 때문에 기침이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침은 외부 물질에 대한 반사작용입니다. 우리 몸에 있어야하는 물질이 아닌경우 밖으로 빼내기위해 기침이 나옵니다. 우리 몸의 자연스러운 면역반응이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진자들의 주요증상중에 기침이 종종 나타는데 이는 바이러스가 기관지에 감염을 유발하여 자극을하기에 기관지가 수축하면서 기침이 유발되게 되며 증상이 심한 경우에는 진해제를 처방받아 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 가장 기본적인 우리 몸의 방어기전 중 하나로 외부에서 기관지로 침입하게 되면 기침을 통해 외부로 배출을 하여 제거를 하게됩니다. 하지만 감염 후 기관지가 과민해져서 기침 증상이 작은 자극에도 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 증상 중 하나입니다.

    편도염이나 인후염을 일으킬 수 있고

    우리몸에서는 기침을 통하여 외부요인을 배출하기 위한 기전이라 이해하시면 됩니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바이러스가 체내에서 증식한 후 상기도쪽에 분포하게 되면서 기관지의 자극을 유발해 기침을 하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호흡기( 코 / 입)으로 코로나바이러스가 침투되어 기관지를 공격하게 되면

    기관지섬모운동이 떨어져 객담배출이 어려워져

    인체에서는 기침으로써 배출하기위해

    기침이 생기게 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계에 감염되는 바이러스이며, 인플루엔자 등의 바이러스와 마찬가지로 호흡기계에 감염되면 염증을 일으키고 그에 대해 최대한 바이러스 등의 병원성 항원들을 제거하기 위한 방어 기전으로 기침이 발생합니다.다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침은 자연스러운 면역반응으로 코로나에 걸리는 경우 코로나를 체외로 배출하기 위해 나타납니다. 코로나는 숙주가 기침을 하면 비말에 담겨져 자손을 퍼뜨리기때문에 감염증상으로 기침이 나오는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    각 질환을 일으키는 병원균의 경우, 인체에 특정 기관에 감염을 일으켜 증상을 유발합니다.

    코로나 19 바이러스는 호흡기를 통해 감염을 일으키며 따라서 호흡기 증상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스나 세균에 감염이되면 이로 인해 생긴 염증에 의해 인후두염 및 인후염이 발생하게 되는데 이를 제거하기 위한 여러 면역세포들의 반응 과정에서 보내는 신호물질에 의해 기침 등이 나타나게 됩니다. 또한 기관지에 있는 분비물을 외부로 배출하려는 경향이 커져 기침 등을 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나바이러스는 호흡기 기관을 침범하기 때문입니다.

    기관지를 침범해서 기침을 유발합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기에 감염되어 호흡기에 문제를 일으키게 됩니다.

    2. 바이러스가 호흡기에 감염되면 기도가 예민해지게 되고, 그에따라 뇌의 연수에 존재하는 기침중추가 예민해져서 기침이 발생한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 기침이 나오는 이유에 대해 문의 주셨습니다.

    호흡기계에 감염 유발하는 바이러스로 그 증상 중 하나로 기침이 있을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기침은 외부로 부터 들어 오게 되는 세균 박테리아 유해물질을 기관지와 폐에 들어오지 못하게 하는 일종의 방어기작이라고 할수 있습니다. 즉, 세균 및 바이러스가 침투하게 되어 염증이 생긴경우 목의 통증도 나타날수 있으며 방어기작으로 기침을 하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 코로나 바이러스는 호흡기에 감염이 되기 때문에, 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 기침/가래가 주 증상이며, 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스는 주로 상기도와 하기도등 호흡기를 침범하여 기침 가래등 호흡기 증상을 유발하고 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가래나 이물질등을 몸에서 배출시키기위해 몸에서는 기침을 합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상인데 기침은 가래를 배출시키기 위해 나옵니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기침은 호흡기로 들어온 오염물질, 세균, 바이러스 등을 배출하기 위한 자연스러운 반응입니다. 코로나19에 감염되는 경우 바이러스를 배출하기위해 기침 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인두에 염증이 생기고 인두를 자극하면 기침중추가 자극되어 기침을 하게됩니다.

    우리 몸의 반응들은 대부분 방어작용입니다.

    기침도 우리 호흡기에 이물질이 들어오면 그걸 입 밖으로 빼내기 위한 방어작용이죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스가 호흡기 점막에서 주로 복제가 일어나는데, 인체에서는 외무 물질을 몸 밖으로 배출해 내기 위해 기침이나 가래가 나타나게 됩니다. 일종의 방어 기전인 것이지요. 그래서 감염 이후 기침이 나타날 수 있습니다.