엔진요일 교체시기가 많이 늦어지면??

자동차 엔진오일 교체를 오랫동안안할경우 차에는 어떤 문제가 발생할 수 있을까요?? 적당히 늦게하는 것은 크게 문제되지않겠지만 오래동안 교체 안하면 어떤 문제가 생기는지 궁금해요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

엔진오일은 엔진내부의 실린더가 피스톤운동을 할때 윤활유의 역할을합니다.

그런데 엔진오일을 늦게 교체한다면 불순물이 많이 쌓이고 윤활의 역할을 못해 엔진이 고장 날수 있습니다.

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    엔진 과열의 원인이 되고

    연비 또한 안좋아 집니다

    일정한 간격으로 교체해 주는게

    바람직해 보입니다

      안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

      엔진오일은 결국 기름 성분이라고 보시면 됩니다~ 주방에서 사용하는 참기름이나 식용유를 오랫동안 보관하면 끈적해지는걸 보실 수 있으실텐데요 엔진오일 역시 오랫동안 사용하면 끈적해지면서 엔진내부에 붙게되면서 엔진이 망가지거나 수명을 크게 단축시킬 수 있습니다.

        안녕하세요. 단단한비버63입니다.

        자동차 앤진오일은 자동차 주행거리가 늘수록 엔진내의 오염도가 높아지면서 앤진을 과열시키게 됨에 따라 1만km정도 운행한 후 교체해주면 자동차 엔진 보호에 도움이 될 것입니다.

          안녕하세요. 쿨한돌고래114입니다.

          엔진오일 교환 주기를 무시하고 교환을 안하게 되면 연료 연소후에 생기는 카본 찌꺼기가 계속 축적되어서 엔진오일과 섞여서 굳게 되고 례속 누적되면 엔진룸과 헤드가 마모되어서 엔진을 통째로 갈아야 할 수 있을지도 몰라요

            안녕하세요. 튼튼한딱따구리62입니다.

            엔진에 무리가 가서 오래못탑니다ㅠ

            특히 10만킬로 이상되면 더 무리가갈수있으니

            최소 1만킬로에 한번씩은 꼭 갈아주세요

              쿨한****

              안녕하세요. 쿨한북극곰194입니다.

              심각하게 늦어지면 차량의 수명도 줄어들겠져

              딱 맞추진 못해도 적당하게 교쳬하는게 좋습니다