자동차생활
플라워
플라워22.11.20

자동차 엔진오일 늦게 갈면 생기는 문제

안녕하세요

자동차 엔진오일 교체 시기를 넘어서 타면 엔진 성능도 저하되고 안 좋다던데

엔진오일 교체를 늦게 하면 차에 어떤 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진오일은 사람의 혈액과 같은 역할입니다. 오염되고 열을 계속 받으면 엔진에도 안좋은 영향을 줍니다

  • 탈퇴한 사용자

    엔진오일의 역할은 엔진내부의 윤활,냉각,방청,밀봉등 의 역할을 합니다.

    엔진은 실린더가 움직이면서 미세 쇳가루를 비롯한 각종 찌꺼기등이 발생되게 됩니다.

    찌꺼기가 점점 많아지게 되면 오일의 점도가 올라가게 되고 엔진내부에 달라붙게 됩니다.

    결국은 냉각기능과 윤활작용을 하지 못해 엔진의 실린더가 뻑뻑하여 움직일수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    엔진 성능이 떨어져 주행 효율이 떨어지며, 엔진 수명에도 영향이 있을것이므로, 가능하면 주기적으로 교환 해주시는것이 장기적으로 좋은것이 아닐까요.

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    말씀하신거처럼 당장 눈에 보이지는 않으시겠지만 점점 엔진에 무리가 가서 차량 수명이 짧아지실겁니다