경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.24

과거 경기침체는 어느정도 유지되었나요?

과거 사례를 통해 현재 위기에 대응해야할 것 같아 질문드립니다.

과거 경기침체가 왔다면, 언제쯤인지 그리고 얼마나 오랜기간 유지되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 경기침체를 이야기할 때 우리나라의 경우는 IMF와 2008년도 금융위기를 많이 이야기를 하는데요

    실제로 우리나라에 경기침체라고 볼 수 있는 시기는 IMF로 보시면 됩니다. 2008년도 금융위기는 미국발 금융위기로 다른 국가들은 금융시스템상 문제가 없어 단순히 미국의 기준금리 상승으로 인해서 환율 방어를 위해 금리를 올렸기 때문에 금리인상으로 인한 고통이 크지는 않았습니다.

    IMF의 경우 4년정도의 경기침체가 유지되었으며, 다른 나라들이 이러한 경기침체 늪에 빠지게 되면 10년이상을 가는 것에 비하여 빠르게 탈출했다고 생각할 수 있습니다.

    하지만 지금의 경우 IMF보다 심각하다고 하는분들도 계시는데 그 이유는 IMF는 국지적인 동남아시아의 외환부족으로 인한 위기였다면, 지금의 위기는 전 세계가 공통적으로 인플레이션의 늪에 허덕이고 앞다투어 금리를 인상하고 있지만 국가 개별적으로 살펴보게 되면 개인과 기업 국가 모두 부채가 여느때보다도 심각하게 높아진 상황이라서 이렇게 높아지고 있는 금리를 감당할 수 있는 체력이 되지 못한다는 점입니다. 결국 이 금리인상이 경기침체로 이어지게 될 경우 전세계가 함께 경기침체에 빠지게 되고 그 기간은 어느정도가 될지 불분명해질 것 같습니다. 굳이 비슷하게 비교대상을 찾자면 1929년도 세계대공황에 어느정도 예시를 찾아야 하지 않을까 생각됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1997년 IMF 때 경기침체가 왔고 이로써 금리인상 및

    각 기업들의 구조조정 등을 통하여 2001년에 IMF에 빌린 채무를 모두 상환하였고,

    2008년 금융위기 때에도 전세계적으로 정말 어려웠으나 우리나라는 생각 외로

    다른 국가들에 비하여 피해가 크진 않았고 이 와중에도 + 성장률을 보이는 등 잘 이겨냈으니 참고하시길 바랍니다.