이비인후과건강상담
노련한수달153
노련한수달15322.08.10

몇일전부터 오른쪽 옆구리가 뻐근? 묵직해요.

나이
성별
남성
기저질환
고지혈

몇일전부터 오른쪽 옆구리. 즉 오른쪽 갈비뼈 맨 아래쪽의 안쪽이 느낌이 좀 이상해요.

에 뭔가 묵직한게 들어있는듯한 느낌? 통증은 아닌데 뭘랄까 이물감 같이 뻐근한 느낌도 들고 해서 자꾸 손으로 주무르게 되요. 배변활동에는 문제가 없는거 같은데..

사무직으로 운동량이 적어서인지 아니면 내부에 무슨 문제가 있는건지 모르겠네요.

1년전 대장내시경엔 별문제 없었습니다.

어떤 질환을 의심해볼수 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    옆구리에 이상이 있는 경우 비뇨기계 이상의 가능성도 고려해야 합니다.

    우선 가까운 의원 내원하여 신체진찰 및 영상검사 시행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 유감스럽지만 주어진 정보 및 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 우측 옆구리 부위라면 우측 신장 및 간 정도가 위치해 있는 곳이며 관련하여 정밀한 검사는 복부 CT 등의 검사를 통해서 확인해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 의심되는 것은 근육통이에요. 물론 우측 옆구리에는 간, 신장 등이 있어서 확인은 해보시는 것이 필요합니다. 복부 초음파랑 피검사를 해보시고 이상없으면 스트레칭 하면서 진통제랑 근육이완제를 드시면 도움이 될 수 있을 것 같습니다.