정형외과건강상담
맥가이버777
맥가이버77723.02.26

일하던중 옆구리통증 이 생겼는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제부터 식당테이블 정리하중 오른쪽 옆구리 뒷쪽에(옆구리에서 주먹하나뒤) 통증이 오는데 단순근육통일까요?

크게 아프거나하진 않는데 움직일때나 등돌릴때 누웠다가 일어날때 걸을때 담걸린것처럼 통증이 생겨요.

배뇨.배변 이상없이 잘되는데요

단순 근육통일까요?

  • 움직임에 의해서 증상이 반복적으로 유발되는 양상으로 미뤄보아 단순 염좌 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 그렇지만 증상만으로 확실하게 구분할 수는 없으며, 현재 증상이 많이 심하지 않고 일시적으로 지나가는 증상일 가능성이 존재하므로 진통제를 복용하면서 경과를 지켜보시는 것도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 만약 시간이 경과하도록 특별히 증상의 호전이 발생하거나 하지 않는다면 병원에 가서 정밀 검사를 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일을 할때 허리를 반복적으로 숙여야하는 경우라면 근육 염좌일 가능성이 높기는 합니다. 다만 정확한 진단을 위해서 진료는 한번 받으시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순 근육의 긴장일 가능성이 높아보이나, 요로감염 또는 요로결석 등을 감별해야 합니다.

    옆구리쪽 등쪽을 두드렸을 때 통증이 심화된다면, 이를 평가하기 위해 혈액검사와 엑스레이 추가적으로 ct가 요구될 수 있습니다.

    보다 명확한 평가를 위해 정형외과 또는 응급실 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다.

    정형외과는 단순 근육의 긴장을 평가하기 위함이고, 나머지 질환의 가능성을 평가하기 위해서는 내과 또는 응급실 내원하시는 것이 적절합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    측복부 통증은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으나 자세 변환시 심해진다면 염좌나 좌상으로 인해 발생한 경우가 많습니다. 하지만 신장결석이나 다른 신체 장기의 문제로 인해 통증이 발새한 경우도 있어 내원 후 진료를 받는 것이 좋습니다.