정형외과건강상담
추라이라
추라이라23.10.23

양쪽 옆구리 땡김이 느껴져요!

나이
성별
남성

어제 팔굽혀펴기를 오랜만에 했는데 그래서 생긴 근육통인가요?? 막 아프진 않은데 그냥 조금 불편한 정도로 땡깁니다 옆구리서부터 배쪽까지요

  • 안녕하세요.

    네 운동을 하는 경우, 평소에 쓰이지 않던 근육을 사용하게 되면 이에 대한 통증을

    느끼게 됩니다. 옆구리는 자주 쓰는 근육은 아니어서 운동을 자주 하는 경우에는

    이런 통증은 점차 호전되고 적응되게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 하지 않던 운동을 어제 하셨고 이후 발생한 당기는 듯한 불편감은 근골격계 통증이라 볼 수 있습니다. 며칠 쉬면서 지켜보시면 나아질 여지가 있으니 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평소 쓰지 않던 근육을 갑작스럽게 과하게 사용하면 지연성 근육통이 발생할 수 있습니다. 우선 충분히 휴식을 취해보시기 바랍니다.

  • 하지 않던 팔굽혀펴기를 하였을 경우 옆구리의 근육도 동원이 되는 운동이기 때문에 해당 부위에 갑작스럽게 근육통이 생길 수 있습니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높아 보이는 증상입니다.