기타 고민상담고민상담
꽃다운슴새16
꽃다운슴새1620.09.21

사람이랑 소통할때 긴장안하는 방법 아시나요?

모르는 사람이나 많은 사람들 앞에 나와서 발표하거나 예쁜여자와 대화하면 긴장되고 땀이 나요 진짜 다른 생각 해도 땀이 막나고 긴장되고 얼굴 빨개지고 그걸 또 제가 의식해서 너 땀나고 더 빨게지고 어떡하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 세움터입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접이든 발표든 많은 사람들 앞에 서는건 누구나 긴장되는 자리일 수 밖에 없다고 생각합니다.

    저도 소심한 성격이었고, 많지 않은 사람 앞에서도 늘 긴장하여 중요한 기회를 놓쳤던 적이 여러번 있습니다.

    그런 제가 활용했던 방법은 사전연습(마인드 컨트롤)과 자신감(너무 과도하지 않은, 이 발표내용에 대해서는 내가 가장 잘 알고 있다는 자신감과 타인과의 대화에 있어서는 지금 이 상황에서의 주인공은 나라는 자신감)이었습니다.

    중요한 발표가 있다면, 처음에는 소수의 가족들을 대상으로 발표를 하는 연습을 했고,

    이후에는 친구나 지인 등을 대상으로 인원수를 늘려가면서 연습을 했었습니다.

    긴장감은 스스로 어떻게 다루어 나가냐에 따라 조절 가능하다고 생각합니다.

    연습을 통해 조금씩 긴장감을 다루는 방법들을 습득해 나가신다면 조만간 더 좋은 결과를 가질 수 있으리라 생각합니다.

    도움이 되었으면 합니다.