온풍기의 작동원리는 어떤건가요?

안녕하세요? 날씨가 많이 추워졌습니다. 겨울이면 많이들 사용하는 온풍기의 작동원리는 무엇인지 궁금하며 온풍기의 관리방법도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

열을 이동시키는 방법은 기계내부에 들어있는 기체상태의가스를 압축기가 압축을한후

냉각시키고 이때 가스는 고압의 액체 상태로 됩니다

이엑체가스는 실내로 들어가서 팽창을 하게 됩니다

팽창을 하면 압력과 온도가 낮아지게 됩니다

압력은 낮아진상태로 잇지만 온도는 낮아지면 주위온도를 흡수하게 됩니다

이렇게 해서 실내온도를가스가 흡수하고 실내온도는 가스가 열을 흡수한것만큼

낮아져서 시원해지는것입니다 즉 실내에있는열이 줄어드는것입니다

난방시에는 이역활을 반대로 하게 됩니다

 압축햇던 더운가스가 외부에서 냉각되던것을 실내에서 하게 됩니다

더운가스가 식혀지면서 실내로 열을 이동하게되고 가스는기체상태에서 엑체상태로

변합니다  이렇게 엑체 상태가 된가스는 여름에 실내에서 하던 일을 실외기 즉 밖에서

하게 됩니다 외부에서 가스가 팽창을 하게 되고 외부온도를 흡수하게 됩니다

이런원리로 밖의열을 흡수해서 실내로 이동을 시켜주어 난방이 되게 합니다

여기서 문제는 외부온도가 영하로 많이 네려가면 실내에서 차가와진 가스가

실외로 가서 팽창을하면서 열을흡수해야 되는데 온도가 많이 낮으면 열을 충분히 흡수하지 못하기에

문제가 생깁니다