기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.11

손톱을 입을로 뜯는아이 훈육법

8살 남자아이가 손톱을 입으로 죄다 뜯습니다. 손톱을 입으로 뜯다보니 상처가 나기도하는데 못하게해도 손이 입으로 가있더라구요 어떻게해야 아이가 안뜯을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안할때 손톱이 입으로 가서 물어 뜯는 경우가 많습니다.

    손톱에 매니큐어를 칠해주거나 일회용 밴드를 붙여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있으니 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    손톱 물어뜯는 습관을 개선하는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱뜯는아이

    1.불안감이나스트레스가큼

    2.적절한스트레스대처알려주기

    3.아이와외부활동늘리기

    4.안정감주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는것은 어떤 불안감이 있어서 그것을완화하기 위한 작업일수있습니다

    이럴땐 불안함을 풀어줄 다른 물건을 주는것도 좋으며

    인형이나 장난감등을 만지게 하면서 손톱을뜯는것을 대처해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현희 아동심리 상담 및 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯어서 걱정 되시는 것 같습니다

    아이가 손톱을 물어뜯는 행동을 수정하기 전에 어느 상황에서 더 손톱을 물어뜯는 행동들이 많이 나타나는지 아이의 행동에 원인을 파악하는 것이 더 중요해 보입니다

    일부 아이들은 불안해서 손톱을 물어뜯거나, 혹은 장난으로, 혹은 심심해서 물어뜯는 등 여러 이유로 이 행동들을 하기도 합니다

    따라서 자녀가 손톱을 물어뜯는 이유가 어떤 것인지 부모님께서 먼저 잘 관찰 하신 후에 어떤 이유 때문에 물어뜯는 지에 따라 교육하는 것이 좋겠습니다

    불안해서 손톱을 물어뜯는 것 같다면 불안해 요인을 제거 해 주거나 아이에게 안정감, 안심을 시켜서 행동을 수정 해 줄 수도 있고 또, 위생과 관련된 교육을 해서 자녀가 인식할 수 있도록 도와주는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손톱을 물어 뜯으면 안되는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 하여주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 행동은 습관적인 행동으로 그때그때

    반복적으로 제지해주시는 것이 필요합니다. 때로는 손톱 등에

    투명 매니큐어 등을 발라 신경쓰도록 해주시는 것도 도움이 됩니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해 하는 원인을 체크해 보는게 좋고 손톱이 아닌 주위를 다른곳으로 환기시킬수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 입으로 뜯으면 야단을 치기 보다는 다른 관심사로 바꿔 주세요.

    부모가 아이와 자주 놀아 주셔야 합니다

    그렇게 되면 아이도 손톱 물어 뜯는 행동이 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 습관의 원인을 파악해보세요. 스트레스, 불안이라면 이를 해소해야 하고 단순한 버릇이라면 손이 입에 가지 않도록 도와주어야 합니다.아이에게 손톱을 뜯는 것의 부정적인 영향을 설명하고 손톱은 길지않고 반듯하게 잘 다듬어 주세요. 그리고 매일매일 손톱을 점검하시고 아이에게 잘 해내고 있다는 용기를 주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 입으로 뜯으면 이에 대하여

    장갑을 끼우는 등 훈육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 것은 아이가 불안해서 하는 행동일 수 있으니,

    아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다

    가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안함을 없애 주는 게 중요해요