산부인과건강상담
세심한박쥐288
세심한박쥐28823.10.23

임신초기 소변검사 염증관련하여 문의드립다

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
안녕하세요

현재 임신 7주차로 소변검사에서 염증이 발견되어

항생제를 처방받았습니다

현재 따로 증상은 없고 임신 초기라 약 복용이 고민이 되는데요, 증상이 없어도 항생제 복용을 해야할까요?

임신초기라 약복용이 고민이 되어 문의드립니다.

처방약은 옴니세프캅셀 일3회/5일 처방받았습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    방광염의 치료

    임산부들은 방광염에 걸려도 임신으로 인한 증상으로 생각하거나, 출산 후 나을것을 기대하며 방치하다가 치료시기를 놓치는 경우가 많습니다. 일단 방광염 증상이 있다면 소변검사를 실시하여 진단을 받고, 신속하게 항생제를 복용하여 치료를 해야 합니다. 만약에 임신 중에 방광염을 방치하거나, 치료시기가 늦거나, 또는 항생제 선택이 잘못 될 경우 균들이 항생제에 내성이 생겨 신우신염, 신장염 등으로 발전하여 산모나 태아에게 위험한 상황이 생길 수 있습니다. 신우신염이나 신장염은 발열, 오한, 소변의 혈뇨, 옆구리나 요통을 동반하며 심하면 조산의 원인이 됩니다. 또한 태아에게 태아감염이나 저체중 등의 위험이 생길 수 있습니다. (출처: 루시나 산부인과 홈페이지)

    - 모든 치료는 치료를 하지 않았을 때 생길 수 있는 위험성과 치료를 했을 때 이득을 따져서 결정합니다. 임신시에 방광염이 있으면 더 심한 질환이 생기면 태아 및 산모에게 위험할 수 있기 때문에 항생제 치료를 하게 됩니다.

  • 소변 검사에서 염증이 발견되었다면 감염이 있음을 의심해보아야 하며 증상이 없더라도 상태가 악화되지 않도록 하고 빠르게 치료를 하기 위해서 항생제 복용의 적응증이 됩니다.