이비인후과건강상담
슬픈 오리너구리
슬픈 오리너구리22.10.31
목에서 쓴맛이 나는 것 같고 아파요 무슨 증상일까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
근이완제,소염진통제 등
기저질환
비염

목감기에 걸린 것 같아 어제는 인후염약을 먹었는데 오늘은 코가 막혀서 코뚫는 약을 먹었습니다

그런데 30분가량 지나도 별 효과는 나타나지 않았어요

목이 계속 건조한 느낌이 들길래 물을 마셨는데 어느순간 쓴맛이 나는 것 같고 갈라지는듯한 느낌이 듭니다

이런 증상은 어떤 종류의 병과 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쓴 맛이 느껴지는 원인은 다양합니다. 임신, 위산 역류, 구강건조, 쇼그렌 증후군, 테트라사이클린, 리튬 및 심장질환 관련 약물, 흡연, 부비동염이 그 원인으로 알려져 있으며 증상을 완화하기 위해선 위산 역류를 줄이고 물을 충분히 마시고 구강 청결에 힘쓰는 것이 도움이 되겠습니다. 근본적으로는 해당 원인을 교정하는 것이 치료법에 해당되겠습니다.