전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.06

컴퓨터펜은 어떤과정으로 컴퓨터에 인식되는지 궁금합니다.

안녕하세요. 학교에서 시험칠때 컴퓨터용 싸인펜을 사용하여, 정답이라 생각되는 번호에 칠하잖아요? 이 용지가 어떤방식으로 컴퓨터에 인식되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    학생이 정답이라고 생각하는 번호에 싸인펜으로 칠하면, 싸인펜이 특정 색상의 빛을 반사하게 됩니다. 컴퓨터는 이 반사된 빛을 감지하여 해당 번호에 마킹된 것으로 판단하고 인식합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 싸인펜으로 칠한 답안지는 OMR(Optical Mark Recognition) 기술을 사용하여 컴퓨터에 인식됩니다. OMR은 빛을 이용하여 특정 영역이 칠해졌는지 여부를 판단하는 기술입니다.