전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.22

시험볼 때 사용하는 컴퓨터용 싸인펜의 원리

각종 시험을 볼 때 OMR카드에 컴퓨터용 사인펜으로 마킹을 해서 답안지를 제출합니다.

이건 어떤 원리를 이용한 것인가요?

컴퓨터용 사인펜에는 특수한 성분이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    컴퓨터싸인펜으로 칠하게되면 빛을 흡수하는 성질을 가지게 되는데요

    카드에 빛을 쏘았을때 빛을 흡수하는 것을 인식하여 마킹된 카드의 오답여부를 체크하게 되는 것 입니다

  • 과거의 OMR 카드 리더기가 붉은색을 인식하지 못했기 때문입니다.

    검은색의 탄소 성분이 빛 흡수율이 좋기 때문에 인식하기가 쉬웠습니다.

    하지만 최신 OMR 카드 리더기는 색깔이 아니라 이미지 스캐닝 방식을 사용하기 때문에,

    어떤 색이든 모두 인식이 가능합니다.

    다만, 해당 시험에서 사용하는 카드 리더기가 어떤 기능인지 알 수 없으므로, 시험장에서 권장하는 펜을 사용하여야 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    OMR 카드는 Optical mark reader로 광학 마크 판독기 입니다.​

    우선 OMR 카드의 원리에 대해 설명드리자면OMR 판독 기계가 카드 용지에 빛을 쏘는데요.이때 검은 부분만 빛을 흡수하게 됩니다.

    나머지 부분은 빛을 반사하는데, 반사된 빛을 기계가 전기 신호로 변환한답니다.​

    즉, 내가 손수 적은 답안지를 전기 신호로 바꾸어 해석하기 위해 OMR 카드와 기계를 사용을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 사인펜을 칠하게 되면 반사효과를 없애게 됩니다. omr 판독은 광학원리로 판단하는데 반사 효과가 없어지면 그 부분은 판독을 할때 정답이 있는 표시로 여기게 됩니다. 이러한 광전효과를 이용한 원리입니다.