솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

OMR카드와 컴퓨터용 사인펜의 원리는 무엇인가요?

요즘은 학교에서 시험을 칠 때 대부분 OMR과 컴퓨터 사인펜을 사용하는데

어떻게 컴퓨터에서 컴퓨터 사인펜을 인식해서 답안을 처리하는 건가요?

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    OMR카드의 객관식 답안 숫자에 검은색 사인펜을 칠하고 이 카드를 정답 값이 미리 입력된 스캐너에 넣으면 사인펜을 칠하지 않은 자리는 빛이 반사돼 돌아오고, 칠한 자리는 빛이 흡수되죠. 이 데이터가 정답 값과 일치하는지를 판독해 채점이 이뤄지는 원리입니다.