DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.21

시험지 OMR카드와 컴퓨터용 싸인펜의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

OMR카드는 편리하고 감독도 빨라서 자주 사용하잖아요

어떤 원리로 컴퓨터용 싸인펜을적으면 기계가 인식해서 점수가 매겨지는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    컴퓨터 용 사인펜이 따로 있는 이유는 OMR 문서에 나와있듯

    OMR을 체크하는 컴퓨터에서 가장 스캔이 잘 되는 색으로 만들어졌기 때문입니다

    검은색 단색 이라서 크로마토그래피를 하면 검은 줄만 번져나갑니다

    즉, 스캔 할 때 일반 사인펜= 여러 색이 섞여 있는 것이라 완전히 검은색으로 인식하지 않고

    원래 OMR카드에 인쇄되어 있는 글씨 색으로 오인 될 수 있어서

    모든 색의 빛이 확실하게 흡수되는 컴퓨터 용 사인펜을 사용하는 것이에요

  • 안녕하세요. 부자도전기입니다.

    OMR은 Optical Mark Reader의 약자로 광학 마크 판독기라고 합니다.

    OMR 카드에 체크된 글자, 숫자, 기호등의 데이터를 기계가 직접 읽어

    들이도록 하는 광학 기호판독 장치입니다.

    다량의 답안지를 신속하고 정확하게 처리할 수 잇어서

    대부분의 시험은 OMR 방식을 활용하고 있습니다.

    이 장치는 1938년 IBM에서 처음 개발했고,

    1950년대부터 널리 쓰이기 시작했어요.

    OMR의 원리는 컴퓨터용 사인펜으로 기록한 OMR 카드를 판독기에 넣어주면

    판독기가 종이에 빛을 비추고, 컴퓨터용 싸인펜으로 검게 칠해진 부분은

    빛을 훕수하고, 나머지 부분은 빛을 반사합니다.

    판독기는 반사한 빛을 광다이오드 전류를 흐르게 해서 전기 신호를 변화시키고,

    해당 신호를 검출해 판독하게 됩니다.