늑대임다
늑대임다22.10.04

OMR 카드와 컴퓨터용 사인펜의 원리는 뭘까?

어느 정도 규모가 있는 시험에서는 OMR 카드에 답을 마킹합니다. 이때 컴퓨터용 사인펜을 이용해줘야 하는데, 이유가 뭘까요?그리고 컴퓨터용 사이펜만 어떻게 인식하는건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    기계가 답을 인식할 뗘 빛을 비추어 반사여부로

    답선택을 인식하게되어 있습니다

    검은색으로 칠해진 곳은 빛을 흡수하니 반사가

    안되는 걸 이용하는거죠

    일반 싸인펜은 여러 색을 혼합한 검정색잉크를

    사용하는 반면 컴퓨터용은 탄소를 이용해

    검정색 잉크를 만들어 빛을 잘 흡수한다고 합니다.