기타 의료상담건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.04.22

혈액형과 성격은 정말 관계가 있나요?

나이
성별
남성

사람마다 각각의 성격이 있고 혈액형도 다른데 정말 성격하고 혈액형과 밀접한 관계가 있는지 궁금합니다.저같은 경우는 A형인데 성격이 신중하고 내성적으로 관계가 있는것 같은데 정말 그런건지 알려주세요.

  • (제가 아는 범위론) 전형적인 유사과학입니다.

    그냥 사람과의 가벼운 대화 소재로는 훌륭합니다만..

    내용을 진실로 믿으시는 건 곤란할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학적인 근거는 없습니다. 성격의 특성은 혈액형 말고 여러원인에 의해서 영향을 받는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈액형과 성격 간에는 전혀 연관성이 없습니다. 혈액형은 적혈구와 혈장에 있는 물질에 따라 분류하는 기준이므로 성격과 관계가 없습니다.

  • 혈액형과 성격 사이에는 의학적으로 입증된 상관 관계가 없습니다. 의학적인 근거가 불충분한 선입견 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기간의 연구 조사에 의해 그러한 점들이 나오고 있지만 의학적으로 명확하게 규명이 된 것은 아닙니다.

    혈액형의 영향도 있겠지만 성장환경 또한 매우 중요하게 작용하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 혈액형과 성격은 전혀 연관성이 없습니다.

    혈액형은 단지 적혈구 표면에 항원과 항체가 다를 뿐입니다.