기타 고민상담고민상담
대견한날다람쥐154
대견한날다람쥐15422.07.12

우울증 치료를 위한 주변인들이 어떤 도움을 줘야하나요?

안녕하세요. 가족 중에 우울증 앓고 있는 사람이 있습니다.

어떻게 도움을 줘야 우울증 치료에 도움이 될지 몰라 질문을 올립니다.

잘 못된 방식으로 도움을 줘 악화시키고 싶지 않아서요.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 증상은 여러가지 이유로 발생합니다.

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다.

    마음을 차분하게 하는 명상이나 요가등을 해보세요. 책을 읽어보면서 마음을 안정시키는 것도 방법입니다.

    여러가지 방법을 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    건강한 식단을 섭취하게 하세요

    기분이 좋지 않을 때 달달한 것을 찾는 경우가 많은데, 에너지 수준을 높이고 영양을 유지하는 과일, 채소 및 단백질 등 건강한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 카페인과 알코올의 양을 제한 하는 것도 중요합니다.

    명상과 요가 등이 도움이 됩니다.

    침대는 잠을 자는 용도로만 사용하십시요.

    하루 15분의 적당한 운동은 불안, 스트레스 및 우울증의 증상을 감소 시킬 수 있습니다.

    햇볕을 받으며 산책을 하는 것도 우울함을 사라지게 하며 비티민d 생산량을 늘리고 혈압을 낮추며 뼈를 튼튼하게 해서 질 좋은 수면을 취할 수 있습니다.

    빨리 우울감에서 벗어나길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-Ha) 심리상담사입니다.

    가족을 위해 도움을 주고자 하는 마음이 보기 좋습니다.

    우선 약물치료를 병행하고 있다면 가족분이 약물을 꾸준히 챙겨먹을 수 있도록 격려하는 것이 도움이 됩니다.

    또한 약물의 효과와 부작용에 대해서 미리 공부를 하셔서서 부작용으로 인해 약물을 거부 할 경우 해당 증상이 자연 스러운 것이며 그러한 증상이 나타 나는 것은 약이 우울증을 극복하는데 도움을 주는 과정에서 나오는 증상임을 이해시켜주시는 것 또한 도움이 됩니다.

    우울증을 경험중인 가족분과 함께 시간을 내서 밖에 산책을 다녀오시는 것 또한 도움이 됩니다. 또한 산책 도중 집에 남아 있는 가족분들이 잠시동안 창문을 열어 집안 공기를 환기 시키는 등의 활동을 취해주는 것 또한 좋은 방법입니다.

    우울증을 앓고 있는 가족분과 대화할때는

    "왜 그렇게 부정적인 생각을하는거야?", "그렇게 부정적으로 생각하지말고 이렇게 생각하면 더 좋잖아?", "부정적인 소리는 그만해" 등과 같은 보다 나은 방법이 있는데 왜그러는 거야 등과 같은 상대방을 부정하는 표현은 삼가해주시고 "그렇게 생각했구나 많이 힘들었겠다." "많이 우울하지?그래도 내가 함께 해줄게 그러니 같이 힘내보자" "나도 어떻게 극복해야 할지 말 모르겠지만 같이 고민하고 해결해보자" 등과 같이 혼자가 아니며 도전하고 노력할 수 있게 이야기 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 작은 긍정적인 변화에 이정도나 노력했는데 그정도 변화는 당연하지 같은 태도는 좋지 않으며 변화를 알아보고 뷰담스러워 하지 않는 선에서 기뻐해주고 용기를 주시며 그러한 변화가 당연한 곳이 아닌 많은 용기를 낸 행동이라는 것을 인정해주시면 좋습니다.

    지속적인 관심이 필요한 만큼 급격하게 호전되지 않음을 미리 인지하셔서 조급해지지 마시고 인내하는 마음으로 대해주시면 좋겠습니다.

    *가족분들 모두가 위와같은 태도를 유지하는게 중요하기에 사전에 가족들과 이야기하셔서 가족구성원 모두가 일관적인 긍정적지지를 할 수 있도록 하시는 것고 필요합니다.

    도움 되셨으면 좋겠고 현 상황을 슬기롭게 극복하셨으면 좋겠습니다. 힘내세요.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    이야기를 잘 들어주고 평소에 대화를 자주 하는 노력을 기울이는게 좋습니다.

    언쟁이 일어날 주제를 절대적으로 피하시고, 대화하는것에 의의를 두는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증에 걸린 사람은 종종 적대적이다. 따라서 훈계나 비난은 도움이 되지 않습니다. “뭐가 문제인지 말해봐, 도대체 왜 그래”라고 하기 보다는 “말 못할 어려움이 있는가 보구나, 함께 풀어갔으면 좋겠다”고 말을 거는 게 더 좋습니다.

    우울증을 겪는 사람은 자신을 가치 없는 사람이라 느끼기 때문에 “너는 사랑 받을 자격이 있고 가치 있는 사람”이라는 점을 강하게 인식시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 잘못된 방법과 괜한 말실수는 증상이 악화될 수도 있기때문에 상당히 조심스러운 접근이 필요합니다

    때문에 우선적으로 조심스럽게 병원진료를 권유하시고 약물 및 상담치료를 받을 수 있도록 지속적으로 말을 해주어야합니다

    또한 하는 말에 공감돠 희망적인 위로가 적절할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    옆에서 항상 긍정적인 말을 해주시고

    옆에서 격려해주고 배려해주고 아껴주신다면

    우울증을 완화하는데 큰 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선 병원 진료를 받고 계시다면 잊지 않고 약을 복용할 수 있도록 잘 지켜봐주시고

    옆에서 위로도 해주고 응원을 해주시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일단 우울증 진단은 받으신것같네요

    제친구는 우울증인데 약먹고해도 잠깐의 시간만

    괜찮아진다고하더라구요

    그래서 저는 이친구에게 말을 많이 시켜요

    스스로 이야기할수있게요

    그리고 이때 이친구에게 절대로부정적인 부분이

    있어도 그냥 듣고 있어줘요

    그럼 기분이좋아진다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    제일좋은것은 상담을 받도록 하는것입니다.

    우울증은 하나의 질환이기에 전문가의치료를받도록하는것이 가장좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증 치료에 가장 좋은 것은 운동입니다

    가족중 우울증이 있는 사람과 함께 매일 규칙적으로 1시간씩 운동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나와 맞는 사람과 시간을 보내면서 같이 시간을 보내고

    수다를 떨고 활동을 하는 것 만으로도 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

    특히 친한 친구랑 같이 있는 시간이면 더욱 스트레스를 해소할 수 있을 것입니다.

    또한 가벼운 운동 등을 통하여서도 스트레스 해소를 할 수 있습니다.

    무기력하게 움직이지 않는 것보다 활동적인 것이 스트레스 해소에 더 도움이 됩니다.