경제용어경제
User
User23.04.27
약어 CBDC의 풀네임과 쯧은 무엇인가요?

해당 약어가 제가 읽고 있는 암호화폐 및 블록체인과 관련된 본문내용에 게제 되었습니다.

처음보는 약어인지라 본문의 이해과정이 해당 약어로 인하여 막혔습니다.

질문 제목에 대한 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 "Central Bank Digital Currency"의 약어입니다. 이는 중앙은행 디지털 화폐를 의미합니다. 중앙은행 디지털 화폐는 기존의 현금과 동일한 가치를 가지는 디지털 형태의 화폐로, 중앙은행이 발행하고 관리합니다. CBDC는 현금 대체 수단으로 사용될 수 있으며, 지불 시스템의 효율성을 높이고 금융 산업의 디지털화를 촉진하는 역할을 할 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    Central Bank Digital Currency의 약어입니다.

    민간 가상화폐(비트코인, 이더리움)와 달리 각국 중앙은행이 발행한 디지텔 화폐를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CBDC라는 것은 'Central Bank Digital Currency'의 약자로서 중앙은행을 뜻하는 'Central Bank'와 디지털화폐를 뜻하는 'Digital Currency'가 합성된 단어입니다. 즉, 해당 단어를 직역하게 되면 중앙은행에서 발행하게 되는 디지털화폐를 말하는 것인데, 이러한 CBDC는 해당 국가가 법정화폐로 사용중인 화폐를 실물에서 디지털로 전환하여 발행하게 되는 것을 의미한다고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDBC와 같은 경우에는 Central Bank Digital Currency의 약어입니다.

    중앙은행에서 발행한 디지털 화폐를 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    CBDC(중앙은행 디지털 화폐)는 중앙은행(Central Bank)과 디지털 화폐(Digital Currency)를 합친 용어로 실물 명목화폐를 대체하거나 보완하기 위해 각국 중앙은행이 발행한 디지털 화폐를 뜻하는데요

    기존의 실물화폐와 달리 전자적으로 저장되고 이용자 간 자금 이체 기능을 통해 지급 결제가 이루어지는 화폐를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 중앙은행 디지털 화폐(Central Bank Digital Currency)의 약자로, 국가의 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐입니다.

    CBDC는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐라는 점에서 민간기업의 디지털 화폐와 달리 공식 통화로서의 역할을 담당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    cbdc란 Central Bank Digital Currency, 중앙은행 디지털화폐를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    풀메임은 Central Bank Digital Currency입니다

    중앙은행 디지털 화폐라는 뜻으로 중앙정부에서 발행하는 암호화폐라고 생각하시면 될 거 같아요.