역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

만주 족가 우리 민족은 공통의 조상을 가지고 있는 것인가요

듣기로는 만주족의 부계 유전자와 우리 민족의 부계유전자가 많이 겹친다고 하던데요 이것으로 볼때 같은 조상을 가지고 있다고 평가할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 2000년전까지로 올라 가보면 만주족과 우리는 같은 민족임이 밝혀 집니다. 만주족 최초의 조상들은 기원전 2세기에서 1세기에 살았던 숙신( 단군 조선인)이었다고 전해 집니다. 만주족들은 단군조선 시대 민족입니다. 이후 고구려가 만주족을 정복하여 복속시켜 물길, 말갈이라는 이름으로 등장합니다. 발해 말기인 901년에 반도 북부 여진이라는 이름으로 알려지게 되었으며 발해 멸망 이후 말갈은 여진이라고 불렸다고 합니다. 고려 때 여진족이 고려에 복속되고 기미주가 되어 고려에 조공을 바쳤다고 합니다.