반려동물 건강반려동물
신기한타조220
신기한타조22023.05.01

강아지 치석 제거 스케일 방법 알려주세요

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요

우리집 아이가 치석이 좀 있는 편이에요

최근엔 치약만 이에 묻혀주는 방법으로 닦아요

치석 제거하려면 칫솔을 쓰는게 낫나요?

스케일링은 전신마취라 시키기 무서워서요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유감스럽게도 치석은 칫솔질로만으로 제거되지 않습니다.

    치과용 tip 이나, 초음파로 치석을 떼내야 합니다. 물론 스케일링 (dental cleaning)에는 마취가 필요합니다.

    마취에 대한 부분은 술전검사를 통해 가능성 유무를 판단할 수 있습니다. (혈액검사, 초음파, 엑스레이, 가스, 효소 검사, 청진 등)

    강아지의 나이가 있다보니 마취가 힘들 수도 있습니다.

    이런 경우라면 치석을 제거하기 보다는 치아 상태가 더 나빠지지 않도록 관리를 하는 방향을 잡으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제대로된 스케일링은 양치만으로는 한계가 있습니다. 스케일링은 1년에 한번 병원을 통해 해주시는 것이 좋습니다. 양치는 치석이 쌓이지 않도록 예방하는 목적이 크고, 이미 많이 형성된 치석 제거는 많은 도움이 되지 않습니다. 전신마취 전에 검사를 통해 마취로부터 안전한지 확인하기에 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전신 마취 후 스케일링을 하지 않는 스케일링은 그 자체로 환자에게 고통을 유발하고, 스트레스 및 합병증의 원인이 되는 동물학대 행위로 규정됩니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 검진, 특히 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 하면서 세척단계인 스케일링을 시키시기 바랍니다.

    없는건 없는겁니다.