반려동물 건강반려동물
빈티지한스라소니271
빈티지한스라소니27122.03.24

스케일 한 강아지 칫솔질 없이 관리 방법

나이
성별
암컷
몸무게
4.65
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

현재 스케일링 한 상태입니다. 저희 집 강아지가 칫솔질을 시러해요. 그래서 치약을 그냥 잇몸에만 발라도 되는건가요? 아니면 손가락 솔이라도 조금씩 칫솔질 하는게 낫은거가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    칫솔질 말고 치약만 먹이는 방법, 치석에 좋다는 물에 타는 음료, 치석이 차는걸 막아주는 츄 등 등....

    양치질을 싫어하는 개들을 위한 다양한 상품들이 만들어 져 있고

    해당 제품을 가지고 실시한 실험한 결과를 가지고 작성된 논문에서는 모두 효과가 있는것으로 보고하고 있습니다.

    다만 그 실험에 사용되는 모든 비용은 그 제품을 생산한 회사에서 제공했고 우리는 자본주의 사회에 살고 있다는 사실만 잘 기억하시면 됩니다.

    양치질른 반드시 해줄 필요가 있는 가장 확실한 치과질환 예방책입니다.

    하지만 사람과는 달리 개에서는 양치질로 얻는 이득과 양치를 하면서 받는 스트레스 및 이로인한 각종 질환들의 무게에 대한 생각을 해야 합니다.

    아이가 극렬하게 싫어한다면 차라리 양치를 하지 말고

    위에서 설명된 제품들 살 돈을 차곡차곡 적금을 들어 놓았다가 치아 상태에 따른 정기적인 치과치료 및 스케일링을 받는것이 가장 연명한 길입니다.