기타 고민상담고민상담
추울때군고구마
추울때군고구마22.05.13

불안증상에 관해 여쭤보아요!!

음주하고 필름이 끊기면 다음날 숙취도 심한편에다가

기억도 안납니다. 제가 뭘 했는지 부터 기억이 안나서

그때부터 엄청나게 불안하고 초초하고 손발이 차가워지

고 어지럽고 숨도 막혀요 그리고 머릿속에 계속 맴돌아

요 뭘했는지 술 마시고 실수하진 않았는지 잡생각 떨쳐

내려해도 안되고요 그러다가 이상하리만큼 갑자기 불안

증세가 사라져요 조울증?이 이런 기분인가 싶을정도로요

분명 미칠것같이 불안하고 옛날 안좋앗던 온갖것들까지

다 생각이 나다가 어쩔땐 1-2시간 길면 하루종일 그리고

너무 갑자기 평온이 찾아옵니다.

이런증상이 생길때마다 너무 괴롭고 힘들고요 어이없이

다시 아무렇지 않게 돌아오는것도 왜 때문인지 궁금합니다

왜 이런건지 저 처럼 이런증상은 어떻게 치료를

해야좋을까요…??

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 어떠한 증상이라고 딱 규정내리기는 어려운 것 같습니다

    이러한 경우에는 의사의 진단을 받아 의사와 함께 치료법을 모색해보시는 것이 가장좋은 방법입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 전문가의 치료를 추천드립니다. 치료 진단 과정을 거친 후, 불안장애의 세부 진단에 따라 그 치료법이 달라질 수 있으나, 대체적으로 항우울제와 항불안제를 이용한 약물 치료가 가장 자주 이용될 것 입니다.

    항불안제는 즉각적으로 불안 증상을 경감하기 위해 사용되며, 항우울제는 그 효과가 나타나는데 2주 이상의 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 음주를 하지 않는것이 좋을듯합니다

    현재 같은 경우 불안장애로 보기는 어려운 부분이 있습니다.

    특정한 상황에 대해서 걱정이 되는것은 누구나 있을수있으며

    질문자님의 경우 이러한 것이 과거의 경험이나 실수등이 트라우마적 기억으로 남아서 크게 나타날수있습니다.

    술을 끊게 되면(절주를하거나) 자연스럽게 좋아질수있는 부분이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평상시에 아무 이유 없이 이런 증상이 나타나면 전문가와 상담을 하셔야 할 것 같습니다.

    하지만 음주를 한 이튿날만 이런 증상이 나타난다면, 술에 의한 일시적인 현상인 것 같으니, 술을 조금씩 줄여 나가면서 체크해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.불안장애가 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    누구나 마음 한켠에 불안이 존재합니다

    이 불안을 어떻게 대처하는지가 가장 중요한것 같아요

    지속적인 걱정과 불안, 수면장애, 근육긴장, 집중력 저하, 과민반응 등

    불안을 겪고있을때 방치하면 안좋아지게되고 일상생활이

    힘들어져요

    일상생활하는데 힘들정도면 전문가 상담을 권합니다