아무이유없이 불안초조해요!! 왜그런건가요??

아무이유없이 불안하고 초조할때가

있어요 !!

특히 술마신 다음날은 더심하구요

왜그런건가요 가슴이 답답하고 기끔 숨이턱턱

막힐때도있고 ..

정신과에 가볼까 생각도 했는데 괜히 정신과에

관념이 그래서 가보지는 못해구요

왜그런건지 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

죠세핀 님. 반갑습니다!

아무 이유 없이 불안하고 초조할 때가 있군요. 특히 술 마신 다음 날은 더 심한 증상 때문에 가슴이 답답하고 숨이 막힐 것 같은 두려움 때문에 병원에 가야하나 생각까지 하게 되어 질문 글을 주셨네요.

내 몸에 대한 반응을 민감하게 알아차리고 대처해보려는 노력에 지지를 보냅니다.

보통 무엇을 하실 때 불안할까요?

무엇을 보고나 할 때 초조하나요?

술 마실 때는 어떤 모임, 어떤 관계, 어떤 일이 생겼을 때 마시나요?

아무 이유 없이 습관적으로 마시나요?

이유 없는 불안, 초조는 없습니다.

단지 내가 무의식적으로 느끼지 못할 뿐입니다.

무의식적으로 나에게 신호를 보내는 메시지입니다.

지금 내 몸에서 불편함이 올라오는 신체 증상입니다.

그래서 평소에 무엇을 하실 때 특히 긴장되고 초조한지 스스로 탐색해봅니다.

10가지를 작성하셔서 다시 재질문 주셔도 됩니다.

원하는 것이 있는데 해결되지 못하거나 하고 싶은 것을 할 수 없을 때 마음속에 긴장, 초조, 불안이라는 작은 덩어리가 차곡차곡 커지게 됩니다. 그래서 숨이 막히고 가슴이 답답한 것입니다.

외부 사건, 날씨, 관계, 혹시 음주 등 압력에 의해 내 몸에서 반응하는 메시지를 기억하시고 정신과 치료가 아닌 심리치료부터 받아보시면 원만히 해결됩니다.

혹시나 불안을 술 드시는 것으로 대처하시면 건강에 적신호가 오게 됩니다.

지금이라도 늦지 않으니 비대면 상담이나 문자 상담, 개인 상담을 받아보셨으면 합니다.

죠세핀 님. 불안, 초조가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

나를 성장하는, 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마신 다음날에 더 심해지시고,

    가슴이 답답해지며 이유없이 불안하고 초조해지는 경우.

    '공황장애'를 가장 크게 의심해보아야 합니다.

    정신과라는 것 역시 일반 '병원'이고 외과나 내과처럼,

    감기나 가벼운 타박상에 들리는 곳입니다.

    너무 큰 걱정마시고, 병원을 들러보시길 바랄게요 :)