기타 고민상담고민상담
고급스런쏙독새286
고급스런쏙독새28621.10.01
갑자기 초조하고 불안한 이유는 뭘까요?

심장이 크게 두근두근 거리고 쫓기는 것 같은 마음이 들고 불안합니다. 심지어 휴식 중에 도요.. 이유를 찾아보려고 해도 무엇 때문에 그러는지 잘 모르겠어요. 여러가지 잡다한 생각이 끊이지 않아서 잠도 잘 못 잡니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이 너무 많아서 그렇습니다.

    때로는 이러한 생각의 끈을 끊어보시는 것도 좋겠습니다.

    가지가 너무 많이 뻗어나가져 있을 때.. 때로는 한 번쯤 가지치기를 해서 생각 정리를 해보시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감에 대한 원인을 찾기 어렵다면 일기를 적어보는것도 좋습니다.

    하루 동안 일기를 적고 어느상황에서 내가 어떤 감정을 느꼈는지 적다보면 나의 불안한 감정에 대한 이유를 찾을수도 있을겁니다.

    또한 이러한 일기를 적는작업은 잡념을 없애주는데 도움이 되어 수면시 도움을 줄수있을겁니다.

    더불어 규칙적 식사와 꾸준한 운동을 해주는것 역시 중요하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇게 되기까지의 원인이 반드시 있을 것이라고 생각합니다. 사람이 살다보면 정신없고 일상에 치여 자기자신의 마음을 잘 못 돌아보게 되는 시기가 오게 됩니다. 그러한 것들이 쌓이면 내면에 그러한 우울감과 마음의 지침이 병으로 결과가 되어 나타나기도 하는 것이지요. 질문자님이 지금 당장 병이 온 것에 대해서는 정확하게 전문의와의 상담을 통해 알아보시는 것이 현명하다고 생각합니다.

    그리고 조금 시간을 가지시면서 자신을 되돌아보는 시간을 가지시는걸 추천드립니다. 꼭 여행 거창하게 어딜 놀러가거나 이런 것이 아니라 집에 있더라도 스스로 고민하고 내가 정말 무엇을 좋아하고 앞으로 어떤 인생을 살 것이고 요즘 내가 어떤 것들이 힘들고, 누가 나를 힘들게 하는지 등에 대해서 깊게 한번 생각해보시는 시간을 가지신다면 어느정도 원인이 윤곽을 그릴 것이라고 생각해요.

    그리고나서 한번에 해결되는 것은 없기에 차근차근 내 마음의 소리를 듣고 행동하다보면은 조금씩 그러한 증상들이 나아지는 순간이 있을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세상에는 잘난사람은 많아요

    하지만 지혜로운 사람은 찾기 힘들죠

    지혜로움이 이깁니다

    초조함은 가장 기본적인 심리거든요

    다양한 분야의 직장인, 대학생, 군인 모두가

    고민하는 기본심리예요

    우선 시간을 잘 활용해보세요.

    기다리거나 미련두거나 두러여워하거나

    하지말고 지금 이순간을 느끼고 즐겨보세요

    매순간 인생의 시간은 흐르고 있어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑자기 초조하고 심장이 두근거린다고 하신다면

    불안장애일 확률이 높습니다만

    정확한 진단은

    의사만이 내릴 수 있기에

    병원 진료를 권해드리고 싶습니다