물치실 효과가 어떤가요? 치실과 병행하면 효과가 더 좋을까요?

금년에 치주염으로 이를 뽑고 임플란트 시술을 받았습니다. 기존에 치실을 사용하고 있는데, 물치실을 추가로 사용하면 도움이 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

어떠한 것이라도 구강에 관심을 가지고 시행해주는 것은 큰 도움이 됩니다. 따라서 기존에 치실을 사용하고 있더라도 물치실을 추가적으로 사용하는데 있어 큰 문제가 되지 않습니다. 따라서 같이 해주셔도 상관이 없습니다. 본인이 잘 사용할 수 있다면 계속 사용하더라도 전혀 치아에 문제를 일으키지 않습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽을 말씀하시는 것이라면 임플란트 후에는 치실 외에도 워터픽을 꼭 쓰시는 것을 추천 드립니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치실을 사용하시는데 추가적으로 사용하실필요는 없으시고, 치실을 잘사용하셔서 임플란트를 관리하시면될것같습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        워터픽과 같이 수압으로 치아사이의 이물질을 제거하는 도구를 이용한다면 임플란트 주변을 좀더 깨끗하게 유지할수 있습니다.

        하지만 수압만으로는 이물질이 다 제거가 되지 않기 때문에 칫솔질과 치실을 같이 해줘야 해요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다. 치실을 사용한다면 워터픽은 사용하지 않아도 됩니다.
          치실>치간칫솔>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.
          치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.
          치간칫솔은 물리적인 힘을 이용하며 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다. 인접면의 제거는 불가능 합니다.
          워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.
          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.