피부과건강상담
탈퇴한 사용자

치실과 치간칫솔,워터픽의 올바른 사용은?

임플란트 2대를 식립하고 있어서 치간 칫솔을 사용하고 있습니다. 임플란트 식립으로 치아 사이가 자연치아 보다는 넓어서 음식물도 많이 끼이다 보니 치간 칫솔 만으로는 해결이 안되어 치실도 같이 병행하여 사용 중인데, 한번은 임플란트가 빠져서 병원에 가서 다시 끼운적이 있습니다 . 그때 선생님 말씀이 치실을 사용 할때 치아 사이에 치실을 넣고 뺄때에는 위로(상.하) 빼지 말고 옆으로 빼야지 된다고 하셨습니다.

치실은, 음식찌꺼기와 치아 사이에 치석 제거를 하기 위해 사용하는데 옆으로 치실을 빼면 (임플란트 식립 한곳은 빠질수 있으니 상.하로 빼지 말고 옆으로 빼라고) 치석 제거가 제대로 안되지 않나요?

그래서 치실 보다는 워터픽으로 사용하는게 좋을까요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.04.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 치아사이에 들어가서 움직여주는것만으로도 음식물 제거가 됩니다.

    보철물은 치과용 시멘트로 부착을 하게 되는데 탈락시키는 힘이 주기적으로 가해지면 탈락이 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실의 경우, 자연치의 경우 위로 빼도 상관은 없지만, 보철물이 장착된 경우에는 위로 빼면 보철물이 탈락할 수 있습니다.

    따라서, 치실을 옆으로 빼는것이 좋습니다.

    치실을 위에서 아래로 넣을 때, 이미 치아사이의 음식물을 밀면서 들어가기 때문에, 치태제거가 안되지 않고, 충분히 제거가 됩니다.

    워터픽도 좋은 방법이 될 수 있지만, 치실도 같이 사용해주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 진행하는 동안 치실사용법에 대해 궁금하시군요.

    임플란트 보철물을 완성하고 접착이나 나사를 완전히 돌렸다면 치실을 위아래로 사용가능합니다.

    지금은 아마 임시보철물 단계라서 빠질 수 있기 때문에 치실을 위로 빼지 말라고 한 것인것같네요.

    워터픽도 치실만큼이나 효과가 좋지만 워터픽으로도 임시보철물이 탈락할 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세가 모두 좋은 방법입니다.

    기본적으론 치실과 치간칫솔로 치아사이를 닦아주는겁니다.

    치간칫솔이 들어가는곳읏 치간칫솔을 사용하고 공간이 작아곳은 치실을 사용하시면 됩니다.

    치실을 처음 넣고 상하로 문질러서 사용하시고 마지막으로 제거할때 위로 빼지마시고 앞으로 빼라는 것입니다.

    워터빅은 잇몸 맛사지와 음식물 제거에 효과적입니다.

    개인적으론 치실이나 치간칫솔을 우선적으로 사용하시고 워터픽은 추가적으로 사용하시면 좋을 것 같습니다.