치과건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.21

임플란트 시술후 치간칫솔사용?

임플란트 시술후에 치간칫솔을 사용하라고 하더라구요. 그런데 치간칫솔을 사용하니 두 어금니사이 잇몸부분이 너무 벌어지는 것 같아서 그냥 치실사용중인데요. 꼭 치간칫솔을 사용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔중에 사용하기 편한걸 사용하시면됩니다. 치실사용이 편하시면 치실로 음식물을 제거해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    좋은 것은 치간치솔과 치실 같이 사용하는 것입니다. 그리고 치간치솔 사용한다고 해서 두 어금니 틈새 더 벌어지는 것 아니니 치간치솔 사용하여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실로 하셔도 됩니다. 혹은 임플란트 의 경우 워터픽을 이용해보시는 것도 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트 시술 후에는 임플란트 보철물과 잇몸 사이의 청결 관리가 중요한데 치간칫솔의 사용은 청결 관리에 매우 효과적입니다

    올바른 크기와 방법으로 치간칫솔을 사용한다면 잇몸에 자극이 없어야 하며

    시행착오를 겪더라도 자신에게 맞는 사이즈의 치간칫솔을 선택하여 사용하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치간칫솔로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 대부분은 치아 사이의 잇몸이 안 좋아져서 벌어지고 있는 상태에서 치간칫솔을 사용해서 마치 치간칫솔 때문인 것으로 보이나 아닙니다. 임플란트 사이에는 치간칫솔을 사용해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림