예금·적금경제
행운의오솔개48
행운의오솔개4822.09.26

파킹통장 이자 계산법이 궁금합니다.

보통 파킹통장에 돈을 넣어 놓으면 분기에 한번정도 이자가 들어오는데요. 이 이자는 어떻게 계산되는 건지 궁금합니다. 특정일을 기준으로 이자를 계산하는지, 맞다면 그 날에만 돈을 넣었다가 빼도 이자가 들어오는 걸까요? 그게 아니라 기간별로 계산하는 거라면 중간에 돈을 뺏다 넣은경우에는 어떻게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    특정일을 기준으로 돈의 잔액을 기준으로 평가되는 것이 일반적입니다.

    만약 2월 1일날 100만원에서 30만원을 출금해서 70만원이 되었다면 70만원에 대한 하루치 이자를

    그리고 2월 2일날 70만원에서 50만원이 들어와서 120만원이 되었다면 120만원에 대한 하루치 이자를

    이런식으로 매일마다 잔액에 대해서 이자를 계산하고 분기동안에 합산하여 이자를 지급하게 됩니다. 즉, 분기에 돈을 넣었다가 빼시더라도 특정일자동안 돈이 들어있었던 금액을 기준과 일수를 계산하여 지급하게 됩니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장과 같은 경우에는 자금이 들어있는 그 날짜를

    계산으로 계산됩니다.

    예를 들어 금일 9월 26일이라면 이 날을 온전하게 채워야

    이자를 주는 것이며 중간에 돈을 뻇다면 그 기간은 산입되지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파킹통장은 정해진 년 이율을 계산하여 하루치 이자를 줍니다.가령 100만원을 년 3프로로 준다고하면 이자가 3만원인데 이것을 365일로 나누면 하루치 세전전 이자가 나옵니다.