예금·적금경제
탈퇴한 사용자

파킹통장 이자 산정 기준 어떻게 되나요?

파킹통장도 그렇고 일반 통장도 그렇게 날마다 돈이 금액이 변동되는데 하루 이자를 계산할때

몇시에 통장에 돈이 있어야 이자 계산이 되나요? 예를 들어 A통장에서 오후 7시쯤 B 통장으로 송금하면 A통장에서는 그날 이자가 안생기는지 그렇다면 B통장에서는 그 날이자가 생기는건지 어떤 시간 기준으로 통장 잔액을 확인해서 이자를 계산하는지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    파킹통장을 포함하여 모든 은행통장의 이자 지급 기준 시간은 밤12시 기준전에 해당 자금이 들어와있었는지를 기준으로 지급됩니다. 11시 59분에 들어오더라도 1일치 이자를 지급하게 됩니다. 즉, 12시를 기준으로 '잔액'의 여부가 이자 지급의 기준이 되기 때문에 만약에 오전에 돈을 입금하셨다가 오후에 돈을 이체하시게 되면 이자가 발생하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 23시40분~50분을 기준으로 해서 해당 통장에 돈이 들어있을 경우 1일치 이자가 쌓이게 됩니다.

    • 간단하게 생각해서 해당 날짜에 통장에 돈이 들어있으면 이자를 쌓이게 하는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 매일 0시를 기준으로 한 잔액에

    이자율을 곱하여 산정됩니다. 단 0시 10분까지 보유해야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관마다 다르지만 보통의 경우에는

    그날 00시를 기준으로 돈이 있으시다면 이자가 발생하니

    참고하세요.