조영제 ct 촬영 후 어지러움

조영제 심장 ct 촬영 끝나고 한 8시간 정도 지났는데요.

계속 심하게 어지럽고 11시부터 두드러기도 조금씩 나는데 타이레놀 같은거 먹으면 두통은 괜찮아 지나요?

두드러기도 있는데 응급실까지 갈정도는 아니죠?

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 두통 증상은 타이레놀 복용을 통해서 최대한 조절해볼 수 있습니다.

2. 단순 두드러기만 있다면 항히스타민제 등의 약을 복용하여 조절해볼 수 있습니다.

3. 다만 심하게 어지러운 증상이 있다면 과민반응을 고려하여 응급실에서 약을 맞는 것이 안전하시겠습니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물 많이 마시고 휴식 취하시기 바랍니다. 조영제 부작용이라고 하기에는 시간이 조금 지났지만, 두드러기나 호흡곤란등의 증상이 나타난다면 지연성 알레르기 반응을 의심해볼 수 있기 때문에 응급실 내원하시는 것이 좋습니다,.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      이는 조영제로 인한 알레르기 반응일 가능성이 높아 집에서 경과관찰하지 마시고 응급실에 내원하여 수액 및 주사제를 통해서 해당증상을 조기에 조절하시는 것을 권해드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        8시간 정도 지났다면 조영제 대부분이 소변으로 배출되었을 겁니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          검사 이후 8시간 정도 지났다면 조영제의 효과는 빠져 나갔을 거라 예상되기는 합니다만 어지럽고 두드러기가 있다면 알레르기 반응일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 제 생각에는 타이레놀 먹는다고 해결되지는 않을 듯 합니다. 혹시 혈압 저하가 동반된 상태일 수 있으니 가급적 응급실이라도 바로 가시는 것이 좋을 듯 합니다.