반려동물 건강반려동물
새까만뻐꾸기26
새까만뻐꾸기2623.02.07
강아지 치아개수가 부족해보이는데 ..
나이
성별
암컷
몸무게
3.8
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
없음

강아지 치아개수가 보통 몇개정도인가요

따로 부러지거나 뺀적이없는데 앞니가 몇개없는거같기도하고 이빨이 덜 나온것인지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소형견의 경우 정상적으로 있어야 할 이빨이 없는 경우가 많이 있습니다. 구강구조가 너무 좁아 이빨이 맹출하지 않았거나 선천적으로 없는 경우도 많이 있습니다. 크게 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 치석이 많고 잇몸 염증이 심한 경우에는 치아 골절 등으로 빠질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 영구치는 42개입니다.

    강아지 치아 뿌리는 (치근)은 사람과 비슷하지만, 실제 보이는 치아 갯수는 다릅니다.

    이빨의 약 1/3이며 앞니는 약1/4 정도만 보입니다.

    세개의 위 어금니는 뿌리가 두개, 두개의 아래 어금니는 세개의 뿌리가 있습니다.

    간혹 턱이 작거나, 유전적인 요인 등으로 이빨의 갯수가 다를 수 있습니다.

    강아지의 이갈이는 3~5개월령에 시작하며 생후 약 6~8개월이 지나면 영구치가 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 치식은

    상악 한쪽이 3/1/4/2 = 10개

    하악 한쪽은 3/1/4/3 = 11개

    로서 총 42개의 치아가 있습니다.

    그러나 소형견에서는 선천적으로 갯수가 적게 발생하는 경우도 많아 적다고 해서 특별한 기형으로 여기지 않습니다.