기타 의료상담건강상담
털털한비쿠냐262
털털한비쿠냐26221.02.23

변비가심한데 어떤걸 먹어야하나요

프로바이오틱스 구매해서 먹는데 별로효과가없어요

자기한테 맞는 유산균 제품이있다는데

이것저것 먹어봐도 소용이없습니다ㅠㅠ

물을 많이먹어도 소용없고ㅠㅠ어떻게해야 하나요 제품추천이나 방법없나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심한데 약이나 물을 많이 먹어도 소용 없을때는 본인의 식습관과 생활 습관을 되돌아볼 필요가 있습니다. 보통 변비가 심하신 분들은 자기도 모르게 대변을 참는 경향이 있고 생활속에서 식이섬유가 부족한 음식을 주로 먹는 등 남들고 다른 패턴을 보이고 있을 가능성이 큽니다. 따라서 유산균 및 물을 섭취해도 큰 효과가 없다면 본인의 식습관과 생활 습관을 되돌아보시고 그래도 해결되지 않으면 병원 방문 후 검진 후 치료 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *변비

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)