약 복용약·영양제
핫한매미227
핫한매미22724.01.18

유산균을 먹어도 변비인데 유산균을 많이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

100억 유산균을 먹어도 효과가 없어요 ㅠㅠ

하루에 1번 먹는 제품인데 아침 저녁으로 2번 먹어도 될까요?

아니면 직구로 300억 이상의 유산균 제품들이 구입에 복용하는게 좋을까요?

변비를 개선하고 싶네요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    100억 300억이 중요한게 아니고 목적에 맞는 균주 선택해 드시는 게 증요합니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 보장균수가 많은 것도 중요하지만, 무엇보다 나한테 맞는 균주와 배합으로 되어있는 것이 좋습니다

    사람마다 장 내 환경이 다르기 때문에 모두에게 최고의 효과를 내는 유산균은 없어서,

    현재 제품을 드시면서 효과가 없으시다면 그 제품의 양을 늘려서 복용하시기 보다는

    다른 제품으로 바꿔서 드셔보시는 것이 좋습니다

    잘 맞는 제품을 찾아 꾸준히 드시면 변비증상 개선에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2회 복용해도 됩니다. 균수로만 유산균을 따지는게 옳은 방법은 아니지만 국내는 보장균수개념이라서 국내제품이 균수가 더 적어도 실제로는 더 많습니다.

    식이섬유 섭취를 늘려주세요. 차전자피를 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 장내에 정착하기까지 1~3개월 정도의 시간이 걸릴 수 있으므로 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

    한 종류의 유산균을 3달 이상 꾸준히 복용하였는데도 증상의 개선이 없다면, 유산균의 균종이 다른 제품으로 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.