약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

변비가 있을 때 변비약을 먹는게 나을까요? 유산균을 먹는게 나을까요?

변비가 심해서 여러가지 유산균을 먹는데 크게 효과가 없어서 변비약을 먹어볼까 생각중입니다. 변비약은 왠지 내성이 생길거 같아서 먹기가 주저되는데 유산균으로 효과가 없다면 변비약을 먹어도 될까요?

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.03.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 있다면 유산균을 꾸준히 드시는 게 좋고

    유산균 제품마다 효과 체감하시는 게 다를 수 있으므로 본인 제품을 찾으실 때까진

    주기적으로 바꿔주시는 게 좋습니다

    변비약은 필요하실 때마다 복용하시는 게 좋고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 변비의 원인이 다양하여 원인에 맞게 접근하셔야 좋은 효과를 보실 수 있을것으로 생각됩니다.

    우선 유산균을 복용하셨는데 변비에 별다른 효과를 못느끼셨다면,

    장내유산균이외에 다른 원인으로 변비 증상이 있는것으로 생각됩니다.

    장내유산균 이외에 변비의 원인으로는 크게 두가지 라고 나눠볼 수 있겠습니다.

    1.이완성 변비 : 생활습관 중 음식물 섭취량이 줄거나, 운동부족 등의 이유로 대장의 긴장도가 낮아진 것이 원인

    2.경련성 변비 : 스트레스 등의 이유로 장근육이 수축되어 변이 시원하게 나오지 못하는 것

    위의 원인들에 의해 변비가 발생했을 경우 아주 심하지 않은 변비라면 약국에 방문하시어

    일반의약품으로 판매되고 있는 변비약을 사용해 변비를 해결하시는 것을 추천드립니다.

    추가적으로, 일반의약품중 변비약에도 여러 종류와 성분들이 있으니,

    변비의 원인을 먼저 잘 생각해보시고 약국 방문 시 이야기를 해주시면 상담을 통해 보다 더

    적합한 변비약을 추천 받으실 수 있을것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비로 인해 고민이시군요. 우선 변비증상이 있으시면 유산균과 함께 식습관을 개선하는데 집중해보시기 바랍니다. 필요시 변비약을 복용할 수도 있습니다. 말씀하신대로 변비약에도 여러 종류가 있으며 내성을 유발하는 변비약 또한 존재합니다. 유산균이냐 변비약이냐 둘중에 하나를 선택하시기 보다 유산균은 꾸준히 섭취하되 증상이 심할 시 변비약을 복용하는 방법을 이용하실 수도 있습니다. 가장 중요한 것은 생활습관의 교정입니다.

    도움이 되실것 같아 아래 글을 첨부합니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222211832638

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심해서 여러가지 유산균을 먹는데 크게 효과가 없어서 변비약을 먹어볼까 생각중입니다. 변비약은 왠지 내성이 생길거 같아서 먹기가 주저되는데 유산균으로 효과가 없다면 변비약을 먹어도 될까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    유산균으로 해결 안되면

    물 많이 드시고 여채 과일로 섬유질 공급

    마시는 섬유소 제품 위주로 + 관장약

    마그밀

    생약 제제 변비약으로 해결하시고

    둘코락스로 넘어가면 장신경총이 무력해지니 그전에 해결되길 바래요