정형외과의료상담
비상한비쿠냐191
비상한비쿠냐19123.01.26

허리가아파서 정형외과를 다녀왔는데

나이
성별
남성

허리에 뼈가 한마디 더있어서 장시간 앉아있으면 허리가 아프다는데 또 고관절쪽이 뻐근한데 장요근에 좋은 스트레칭 있으면 알려주세요 만약 치료가 필요하다면 도수치료가 필요한지 추나가 필요한지알려주세여

  • 허리의 통증이 있다면 기본적으로 척추가 받는 중력의 부담을 해소해 주는 것으로 통증 증상을 완화시켜볼 수 있습니다. 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하면서 체중을 줄여 나간다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육과 척추기립근을 강화 해주는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동을 하기 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 장요근에 좋은 스트레칭 같은 것이 막 특별하게 존재하지는 않습니다. 이러한 방법들을 통해서 최대한 근본적인으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    도수치료나 추나치료를 하면 도움이 되며 장요근 스트레칭은 그 방법이 굉장히 어렵습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=iBWCsXeVK3E