치과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22922.12.24

정말 자일리톨이 충치예방에 도움이 되나요?

코로나로 인해 유치원에서 양치를 하지않고

식사후에 자일리톨사탕 99프로 짜리를 먹는걸로

대신하고 있는데 이럴 경우에도 충치예방이 될까요?

아니면 양치후에 먹어야 효과가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨 복용만으로는 충치예방에는 한계가 있으며 양치가 우선적으로 하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    자일리톨사탕은 양치 후 6개월 이상 매일 섭취해야 효과를 볼 수 있다고 합니다. 그런데 유치원에서 어차피 양치를 할 수 없으니 안먹는것보단 먹는게 낫긴 하겠습니다. 자일리톨은 식약처에서 인정한 충치예방효과가 있는 식품입니다^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자일리톨 검의 장점

    침분비 증가해서 충치억제 효과 있음

    자일리톨이 충치예방효과가 있긴 하지만 껌을 하나만 씹는정도로는 효과가 미비할 수 있음 양치를 대체하긴 힘듬

    단점

    턱이 과도하게 발달 할 수 있음

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 성분이 최종적으로 포함되어 있는지에 따라 다르나 자일리톨만 있다면 도움이 될 수 있습니다. 하지만 자일리톨 보다는 올바른 양치가 더 중요합니다. 껌을 자주 씹게 되면 안면 근육이 비대해질 수 있고 한 쪽으로 씹으면 안면 비대칭도 발생할 수 있으며 턱관절 질환으로도 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치균이 뮤탄스 균이 이용하는 당의 일종입니다.

    일반적인 당과 다르게 자일리톨은 뮤탄스균이. 에너지로 이용하기 위해서 섭취를 하지만 실제로는 에너지를 만들지 못하게 함을써. 치아에 충치를 발생시키는 것을 예방해주는 역활을 합니다.

    또한 씹는 행도잉 구강내의. 이물질을 제거해주기는 합니다. 하지만 칫솔질로 제거하는것보다는 효율적이지 못해요.

    충치를 예방하는 가장좋은 방법은 식사후에 꼼꼼한 칫솔질과 치실을 이용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치 세균이 설탕의 당분 대신 섭취하여도 산을 뿜지 못하여 충치예방 효과가 있기는 하지만 양치를 대체할 수는 없습니다.

    어쩔수 없이 양치를 못하는 상황이면 물이나 가글로 헹구는 것이라도 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하셔서 음식물등을 제거하시는게 중요합니다. 그리고 자일리톨의 성분을 충치세균이 당 대신 섭취해서 충치를 못만들게 하는 효과가 잇긴잇습니다. 양치후에 드시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있습니다. 양치후 섭취가 좋은시간 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.