신생아 감기 대처법 궁금합니다

생후 100일 이내 신생아의

콧물, 기침 등의 감기 초기증상 시

집에서의 대처법 궁금합니다

증상이 심하지 않으면 좀 더 지켜보는게 나을지

즉시 아동병원이나 대형병원가서 진료받는게 좋을지요

도움부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아기를 만지기 전에는 항상 손위생을 신경써주시고,
실내가 너무 건조하지 않도록 가습해주시면
조금은 도움이 될수 있습니다.

가벼운 감기라면 며칠간의 기침, 콧물 등의 증상 후
자연스럽게 좋아지는 경우가 많습니다.

하지만 집에서 정확히 판단하시는 것은 어렵기 때문에
한번쯤은 가까운 소아청소년과 의원에 방문하셔서
아기의 상태를 확인해보시는 것을 권장드립니다.

발열, 호흡곤란, 평소보다 처지는 모습이 보일 경우
즉시 소아청소년과 전문의의 진료가 필요합니다.

아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.