내과건강상담
지혜로운검은꼬리45
지혜로운검은꼬리4521.04.17

신생아 열나면 집에서 할 수 있는 대처법은?

병원에 여쭤봤는데 만약 열나는 경우에 다음날 병원에 들리라고 하더라구요 ㅠㅠ

혹시 집에서 할 수 있는 방법이 해열제(챔프) 복용과 열패치가 있다는걸 봤어요. 신생아(생후70일)도 열패치랑 챔프 복용 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38도 이상의 고열이 있는 경우 해열제 복용(체중에 맞추어 1회 복용량을 결정합니다)과 함께 열을 내리는 보조요법으로 테피드 마사지 법을 사용하면 효과적입니다.

    테피드 마사지란, 손수건이나 수건을 미지근한 물에 적신 후 물기를 잘 짜준 뒤에 이마나 몸을 부드럽게 닦아주는 방법을 말합니다.

    수분이 기화되면서 열을 내리는 효과가 있습니다. 물을 너무 많이 적시거나 찬물을 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    목뒤나 등, 겨드랑이, 사타구니 같이 접히는 부분도 잘 닦아 주시면 더욱 효과적입니다.

    소아의 경우 성인보다 체온 조절 기능이 떨어져 있으므로 무리하게 이불을 덮어주면 체온이 더 상승할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 2-3개월 영아에게 열이 있을때는
    요로감염, 패혈증, 뇌수막염과 같은
    심각한 세균 감염의 위험이 비교적 높으므로
    우선 소아청소년과 의료진의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    예방접종 후 일시적인 발열이 있거나,
    아기의 컨디션이 좋은 상태에서의 미열이라면
    타이레놀 계열의 해열제를 복용해볼수는 있습니다.

    브루펜, 맥시부펜 계열의 해열제는
    가급적 생후 6개월 이후 복요을 권장드립니다.

    아기가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6개월이 안된 아이가 열이 날 경우 바로 병원에 가셔야 합니다. 6개월 이후에는 해열제 열패치를 써도 열이 도저히 안 떨어지거나, 고열이 지속될경우 병원에 가셔야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    70일 신생아가 열이 나는 경우에 대해 문의 주셨습니다.

    우선 90일 미만의 경우에는 열이 나면 큰 질환의 가능성이 있으므로 다음날까지 병원 기다려서 가실 것이 아니고, 바로 응급실 내원하시기 바랍니다.

    그리고 빨간색 챔프 (아세트아미노펜)의 경우 6개월 미만도 복용가능하고, 파란 챔프(이부펜)은 6개월 이상부터 복용하길 권장드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.