신생아 열 날 때 먹는약은?!

신생아 열 날 때 먹는 약??

응급실 데려가기도 그렇고 집에사 할 수 있는 처방에 대해

아주 자세히 알려주세용~~~~~~~~~~~

심히 자세히 알려주세용~~~

디게 궁금합니당~~~~~~~~

총 3개의 답변이 있어요.

신생아 발열시에는 Acetaminophen 계열과 Ibuprofen 계열을 사용할 수 있습니다.

쉽게 타이레놀과 부루펜 시럽입니다.

둘다 사용가능하나 부루펜이 위장관이나 신장 부작용이 조금 더 있어 타이레놀 계통(챔프등)으로 복용가능합니다.

단 100 일 이내의 신생아는 면역 저하자라 패혈증, 뇌수막염, 요로감염의 위험이 높아 열나면 병원에 데리고 가시는게 안전합니다.

    3개월 미만의 신생아는 열이 난다면 집에서 약을 먹이기 보다 반드시 바로 응급실 내원 바랍니다.

    6개월 미만에서는 가능하면 아세트아미노펜 계열의 약만 복용하게 됩니다.

    챔프 시럽중에 아세트아미노펜 적혀 있는 것 드셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신생아가 열이 나는 경우는 거의 없다고 보셔야 됩니다. 간혹 너무 이불을 싼 상태에서 실내 온도를 높이면 신생아는 체온이 올라갈 수도 있습니다. 이럴 때는 이불만 풀어서 시원하게 해주면 열은 떨어집니다. 문제는 그래도 열이 난다면 신생아는 일단 병원에 가야 합니다. 집에서 해열제만 복용하고 지켜볼 수는 없습니다.