이비인후과건강상담
따뜻한개미새242
따뜻한개미새24221.08.29

코로나..새로운 백신과 치료제는 언제 나올까요?

1. 현재 나와있는 백신 말고 더 나은 백신이 개발 중에 있나요? 있다면 그러한 백신은 현재 상용화 되있는 백신보다 더 효과가 좋을 수 있을까요? 지금 백신보다 더 나은 백신이 필요하지 않을까 싶어서 여쭤봅니다. (가령 부작용 문제 혹은 백신으로서의 효과가 더 좋은 것으로..)

2. 저번주에 정치 토크쇼 강적들이라는 프로그램에서 유명한 의사 두 분이 나왔는데요. 그 분들이 치료제가 제대로 상용화 되려면 10년은 걸릴 것이라고 하던데요. 물론 지금 같은 상황에서는 임상실험 같은 것들을 줄이면서 최대한 기간을 그것보다 줄일 수는 있다고 덧붙였고요.

그럼 지금 의료계에서 보는 전반적인 예측은 —치료제가 최대한 리스크를 감수할 수 있는 정도에서— 치료제가 어느 시점쯤에 나와서 상용화 될 수 있을지로 보는지 궁금합니다. (예컨대 몇 년 후)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 개발중에 있을 것으로 보입니다. 치료제도 개발중으로 보입니다.

    2. 의료계에서도 알 방법이 없습니다.

    제약회사에서도 개발만 하면 경제적인 이득이 크기에 최대한 노력하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 노바백스 백신 출시예정입니다.

    -mRNA 백신은 아무래도 불안정합니다. 다만 향후에 단백질 백신인 노바백스 백신 출시 예정이며, 이러한 백신은 부작용 발생빈도가 낮습니다.

    2. 이미 치료제 있으며 치료가 활발히 진행되고 있습니다. 렘데시비르와 스테로이드 병용요법은 이미 충분히 효과가 있습니다. 치료제는 있으니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료제는 정확히 언제 나올지 모릅니다.

    일단 백신접종 하시고 사회적거리두기 열심히 따르시고, 개인위생잘지켜주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 전염병에 비추어보았을 때, 특히 바이러스성 질환은 생각보다 종식되는데 오랜 기간이 걸립니다. 현재도 문제가 되고 있는 변이 바이러스가 시간이 지나면서 그 빈도가 빨라지거나 많아질 수 있습니다.

    결국에는 앞으로 몇년 길게는 10년 이상 이러한 상태가 유지될 수 있고 아마 독감이나 인플루엔자 그리고 감기처럼 평생 같이 가야할 가능성도 있습니다. 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

    다른 기전으로 획기적인 효과를 바랄만한 백신 또는 치료제는 현재 개발가능성이 낮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 현재까지 임상실험을 하고 있는 제약회사에서 변이 바이러스에도 탁월한 효과를 가진 백신을 개발하고 있다고 말하지만, 아직 임상 실험 결과가 보고된 것이 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    2. 이 또한 답변드리기 어렵습니다. 임상 시험 후 효과가 좋다면 바로 사용 가능하겠지만, 예상치 못한 부작용이 발생하는 경우 사용 불가능하기 때문에 임상결과가 보고된 후에 예상할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.

    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.