역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.05

삼국시대의 석탑과 목탑은 각각 의미나 상징성이 다른가요?

삼국시대에 만들어진 탑들은

석탑이 있고, 목탑이 있는데

석탑과 목탑은 단순히 만드는 재질의 차이만 있는 것인가요?

석탑과 목탑이 존재하는 의미나 상징성 같은 것이 각각 차이가 있는 것인가요?

석탑과 목탑에 내포된 서로 다른 의미가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 목탑은 석탑과 달리 사람이 안에 들어갈 수 있는 건축물에 가깝고, 석탑들보다 훨씬 규모도 컸다. 현대인 관점으로는 석탑과 같은 탑이라기보다는 사리를 모신 다층구조 목조 건축물로 보인다.