역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.12

삼국시대 때 만들어진 탑안에 들어가 있는 유물들은 어떤 의미로 넣어둔 것인가요?

삼국시대 때 만들어진 탑들을 발굴하면

탑안에서 각종 유물들이 나온 것으로 알고 있습니다

왜 당시에는 탑을 만들고

그안에 유물을 보관했나요?

탑들 안에 들어가 있는 유물들은 어떤 의미로 넣어둔 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    지금도 그렇지만 과거에는 사후 세계에 대한 확신이 있었습니다.

    그래서 탑이나 무덤 안에 유물을 넣으며 내세에 대한 기원을 하였습니다.