예금·적금경제
개운한물수리3
개운한물수리322.10.22
예금과 적금중 재테크입문자 로서 어떤 저축이 낫겠습니까?

금리인상시기에 재테크 입문자로서 예금과 적금중 어느것이 재테크 향상에 도움이 되는지 전문가분께서 조언하고자 하는 고견 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 형태가 기본적입니다. 적금이란, 일정 기간동안 일정한 금액을 납입하여 기간이 만료되면 납입한 금액과 일정 기간의 이자를 돌려받는 것을 말합니다.

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다. 이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 현재있으시다면 예금

    달달이 수익이생기고 그것을 불리고싶으시다면 적금

    이렇게 현금흐름에 맞게가입하심될것같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상기이기 때문에 파킹통장이나 CMA 통장도 알아보시길 바랍니다.

    금리가 인상될 가능성이 큰 경우에는 일시적으로 자금을 위 계좌 등에

    넣어놓으신다면 소정의 이자라도 챙길 수도 있으며 당분간 금리인상기로써

    예적금 상품을 가입하시더라도 만기를 짧게 하는 것이 유리해보이니 참고하세요.

    그리고 예금과 적금이 어느것이 금리인상기에 유리하다고 볼 수 없고 보통 목돈을

    모을 때는 적금, 목돈을 맡길 때에는 예금이라고 생각하시면 됩니다 .

  • 정기예금은 목돈을 일정기간 운용하기 위한 목적이고 정기적금은 목돈을 만들기 위한 목적이므로 질문자님의 상황에 맞춰 정기예금이나 정기적금 중에서 선택하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예금과 적금은 자금이 어느정도 되느냐에 따라 결정을 하시면됩니다.예금은 목돈으로 이자를 굴리는 방법이고 적금은 목돈을 만들기위한 수단이므로 자금이 많으면 예금을 그렇지 않다면 적금이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    목적에 따라 선택을 하시면 됩니다.

    목돈을 모아가야 하는 상황이라면 적립식 적금을 추천드리지만 목돈이 있는 상황에서 불려나가는 것이 목적이면 예금을 추천드립니다.

    개인적으로는 고금리 시대에 예금상품을 추천드리며 만기가 짧은 상품을 매달 쪼개서 가입하는 것이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 성격이 다른 형태의 상품이라고 보시면 되세요

    예금은 한번에 목돈을 예치하는 것이며, 적금은 매월 일정금액을 납입하는 형태의 상품입니다. 그리고 적금은 매월 동일한 금액을 납입하는 정기적금과 매월 한도금액 범위내에서 자유롭게 납입을 하는 자유적금으로 분류되게 됩니다.

    현재 만약 자금을 한번에 넣을 돈이 있으시다면 예금을 가입하시는 것이 좋으며, 매월 동일한 금액을 납입해서 목돈을 만들기 위한 목적이시라면 적금을 가입하시는 것이 좋습니다.

    여기에 더해서 현재는 금리가 상승하고 있는 시기라서 목돈을 한번에 예치하시는 예금을 가입하실 때 풍차적금으로 운용을 하시는 것도 하나의 방법이기는 하나 매월 새로운 상품을 가입하셔야 하는 번거로움이 있어서 이러한 번거로움도 괜찮으시다면 풍차적금을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되세요!