예금·적금경제
당당한돼지173
당당한돼지17323.11.03

저축을 하게 된다면 무슨 상품이 있는지 궁금해요

안녕하세요 저축을 하고싶은데 어떻게 해야할지 고민입니다

알아본 바로는 예금. 적금. 펀드. 주식이 있는데

각각 장단점을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금이라는 것은 한번에 목돈을 예치하고 추가 납입이 되지 않는 상품으로 목돈을 예치하는데 유리한 상품이에요

    그리고 적금이라는 것은 처음 가입 후에 추가납입이 가능한 상품으로 매월마다 혹은 지속적으로 납입을 하기 위해 좋은 상품이에요

    주식은 특정한 회사에 투자를 하고 동업을 하는 관계로서 변동성이 크고 원금 손실의 발생 가능성이 높지만 대신 높은 수익을 기대할 수 있는 상품이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈이 있을 때 한번에 예치

    적금은 목돈을 모으는 과정에서 예치

    펀드는 여러가지 종목 등에 분산 투자,

    주식은 기업의 지분에 투자 등을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예금 - 이율이 비교적 높고 원금이 보전이 됩니다.
    적금 - 적은 돈으로 목돈을 만들 수 있습니다.

    펀드 - 높은 이율이지만 원금이 보전되지 못합니다.
    주식 - 높은 수익을 기대할 수 있지만, 반대의 경우도 많습니다.